COBO SAFETY講座 in SENDAI
2011年 09月 18日
雑誌でも目にしていたウエダ家さんの酵母の話を聞く機会があり
震災から、ちょうど半年後の先週の日曜日、出かけてきました。
最近、耳したり目にすることが多くなった、酵母、麹、発酵食品・・
私の場合、関心はありましたが、より強く思うようになったのは
震災後の放射能のことがきっかけで、酵母、麹などを
生活に取り入れてみたいと、思うようになってきました。
作ってみたいと思っていても・・・
なかなか自分で発酵させるということをしたことがないと、簡単に出来なくて、
ただ雑誌を眺めているだけでした。
だって、発酵って、香りとか、味が、「これでいいのか・・・」なんて、わからないんですよ・・・
麹は、塩麹を作って使い始めているので、酵母も、チャレンジしたいですね。
姉妹お2人の優しい語り口で、講座は始まりました。
COBO生活とはどんなものであるか・・・生活に取り入れたことの
ない私にとって、聞くこと全てが、興味津々の話でした。
体にいいということは、わかっていましたが、話を聞いて、自分でも
やってみようかな・・・やれそうかな・・・と思いました。
酵母を使って、スープを作ったり、パンを作ったり・・・出来ることを
夢見て・・・(笑)
免疫力を高めるCOBOレシピ・・・細胞の1つ1つの力を高めて
いくことの大切さ、日々コツコツと取りためていくことの大事さを
改めて、感じることが出来ました。
「1つ1つ・・」「コツコツと・・」・・・心にきざみましょう。
ぶどうCOBOの仕込み方のデモンストレーションもありました。
何か実験のようで・・・ワクワクしました。
ぶどうCOBOのジュースの試飲をしました
とてもきれいな紫色、甘くて、いい香り。
感動するおいしさでした。
素材が、微生物の力をかりて、ちゃんと
発酵した時のおいしさを講座の中で
味あわせていただき、自分で家で作る時
の参考に、すごくなりました。
作ったことのない人にとって不安なのは、発酵してるのか、腐敗してる
かの見極めがつけれないことなのです。。。(私のことですが・・・笑)
昆布COBO
ミネラルと微生物のチカラ
玉ねぎCOBO
体を守る「うまみ調味料」
ぶどうCOBO
体が喜ぶあまみ
3つの酵母の話と、それを使ったレシピを教えていただきました。
玉ねぎCOBOで作ったクラッカーが、とてもおいしかったです。
パンは、米の酵母を使ったものでした。かめばかむほど・・・おいしい。。。
スープが昆布COBOときのこのスープで、とても濃厚で、1口1口が、体にしみわたりました。
まずは、1度作ってみて、日々の生活に取り入れることが出来ればいいな・・・と思っています。
昨日、ブドウと昆布買ってきました。
さてさて・・・どうなることでしょうか。。。楽しみです。。。
今のこの時期に、ウエダ家さんのお話を聞くことが出来て、よかったです。
本当にありがとうございました。。。
by caramel-kue
| 2011-09-18 16:01