塩麹料理。。。
2011年 09月 07日
もう二ヶ月近くもたってしまいました。
7月にシャルドネで行われたクミさんの料理教室に行ってきました。
塩麹の作り方、それを使った料理を教えてもらいました。
どの料理も、塩麹が調味料として使われているのですが、
それぞれの素材によって味が変わり、とてもおいしいものでした。
ご飯、煮物、ハンバーグまで、塩麹入りです。
酵素がタンパク質やでんぷんを
分解して食べ物を消化吸収しやす
い状態にしてくれ、食材のうまみも
増すので、麹料理を取り入れる
ことは、体にとてもいいんですね。
積極的に取り入れていきたいと
思います。
家での3度目の塩麹作り。。。
何でもかんでも漬け込んでいます。
まずは、漬物。。。
なすときゅうり、ミョウガに生姜・・・
1番好きな組み合わせです。
彩りもきれい・・・
イカとササミは、漬けては冷蔵庫に
ストックしています。
イカは焼くだけでおいしいし、
ゆずこしょうマヨネーズをつけたら
パクパクいけちゃいます。
野菜炒めに使えば、こしょうを振る
だけで味がきまりますし、シソをみじん切りにしたものと一緒に揚げるのも、おいしいです。。。
ササミや豚肉を漬けて、から揚げにするのも、おすすめ・・・
塩麹だけなのに、子供達は必ず「美味しいね。これ何?」と、言いました(笑)
オムライスの時も、このササミを使ったら、何かわからないけど、味に深みが出たようでした。
秋刀魚も漬け込んで焼いて食べ
これまた・・・うまし♪
プチトマトも半分にして漬けておき
水光栽培の最後の葉っぱとホタテ
アボガドと・・・ササっとサラダに・・・
塩をかけて食べるのとは違う
プチトマトの味に、感激しました。。。うまし♪
まだまだ楽しそうな塩麹料理・・・さーて、次は何を漬けてみようかな。。。
クミさん・・・ありがとう♪
by caramel-kue
| 2011-09-07 19:05