「ブリー」という名のチーズ
2009年 03月 12日
映画の中で、食べ物って、結構気になる!
昔みた「アメリ」のなかで「クリーム・ブリュレ」最近みた「幸せのレシピ」でのピザ・・等等・・・
昨日みた「おくりびと」では、死というものを受け入れ、納棺師を仕事とすることを決心するまでに、いくつかの食べ物が出てきます。
「白子」をやいて食べるシーン。クリスマスに「フライドチキン」をたくさん買ってきて3人でむしゃぶりつきながら食べるシーン。
これも生きるということと、死ぬということを考えさせられる場面の1つでした。
純粋においしそうだなあ・・・と思ってみてたのは、もっくんが1人でフランスパンにマヨネーズをかけ、まぐろのさしみをのせ、かぶりついていたのは・・・おいしそうでした。
あのテーブルにあったまぐろの上にのせた葉っぱは何~・・・?
な~んて、映画をみながらも、食べ物に目がいく・・・私がいました♪
以前いただいて、おいしかったので、昨日買ってきました。
カマンベールと同じ白カビチーズの1つみたいです。
「ブリー」というのは、カマンベールというのと同じチーズの名前なんですね。
チーズというと、とろけるチーズとか、モツァレラとか、粉チーズとか・・・500玉1つあれば、買えるチーズでした。特別好きだというわけではなかったので・・・
でも、これは、ちょっと高い・・・でも知ってしまったので、たまに買おうと思います♪たまにですよ~
「ブリー」とは・・・
とってもミルキーな味わいを持っている。
濃厚でありながら、くせのないミルクの風味が楽しめる。
とろりと中から溶け出るくらいやわらかくクリーミー
脂肪分が約60%と他のチーズと比べると高めになっているため、濃厚なミルクの風味とチー
ズの旨みが広がる。
さいの目に切ってサラダにちらしたり、フルーツと一緒もおいしい。
赤ワインがよくあう。
ミルク感覚で紅茶やコーヒーのお供にも最適・・・・だとさ!
私はというと・・・白ワイン、グラスに半分をチビリチビリ・・・チーズをそのまま、パクリ!・・・うまい!
そして、戻した切干大根(農家の方が作ったのは、あま~い)新玉ねぎをスライスしたのに、ぽん酢をかけて
食べました。
好みでゴマとかつおぶし・・・絶対かけたほうがおいしいけどね!
たまに、シーチキンのせたりしても食べま~す♪
箸がすすみますよ~(笑)
昔みた「アメリ」のなかで「クリーム・ブリュレ」最近みた「幸せのレシピ」でのピザ・・等等・・・
昨日みた「おくりびと」では、死というものを受け入れ、納棺師を仕事とすることを決心するまでに、いくつかの食べ物が出てきます。
「白子」をやいて食べるシーン。クリスマスに「フライドチキン」をたくさん買ってきて3人でむしゃぶりつきながら食べるシーン。
これも生きるということと、死ぬということを考えさせられる場面の1つでした。
純粋においしそうだなあ・・・と思ってみてたのは、もっくんが1人でフランスパンにマヨネーズをかけ、まぐろのさしみをのせ、かぶりついていたのは・・・おいしそうでした。
あのテーブルにあったまぐろの上にのせた葉っぱは何~・・・?
な~んて、映画をみながらも、食べ物に目がいく・・・私がいました♪
以前いただいて、おいしかったので、昨日買ってきました。
カマンベールと同じ白カビチーズの1つみたいです。
「ブリー」というのは、カマンベールというのと同じチーズの名前なんですね。
チーズというと、とろけるチーズとか、モツァレラとか、粉チーズとか・・・500玉1つあれば、買えるチーズでした。特別好きだというわけではなかったので・・・
でも、これは、ちょっと高い・・・でも知ってしまったので、たまに買おうと思います♪たまにですよ~
「ブリー」とは・・・
とってもミルキーな味わいを持っている。
濃厚でありながら、くせのないミルクの風味が楽しめる。
とろりと中から溶け出るくらいやわらかくクリーミー
脂肪分が約60%と他のチーズと比べると高めになっているため、濃厚なミルクの風味とチー
ズの旨みが広がる。
さいの目に切ってサラダにちらしたり、フルーツと一緒もおいしい。
赤ワインがよくあう。
ミルク感覚で紅茶やコーヒーのお供にも最適・・・・だとさ!
私はというと・・・白ワイン、グラスに半分をチビリチビリ・・・チーズをそのまま、パクリ!・・・うまい!
そして、戻した切干大根(農家の方が作ったのは、あま~い)新玉ねぎをスライスしたのに、ぽん酢をかけて
食べました。
好みでゴマとかつおぶし・・・絶対かけたほうがおいしいけどね!
たまに、シーチキンのせたりしても食べま~す♪
箸がすすみますよ~(笑)
by caramel-kue
| 2009-03-12 20:27