ホップの実
2010年 07月 28日
今年で4年目になるでしょうか・・・
「Favual」さんから買ってきたホップ
デッキにからみついた、緑色の葉っぱが目にやきついて
我が家にも・・・と、買い求めてきたものです。
枯れてしまったのかな・・・と、地植えにしたものが、今でも元気に
しています。。。なかなか、「わさわさ」とは、なりませんが・・・
葉っぱも小さかったり、あまり伸びなかったり・・・と、それでも毎年
何とか伸びてきていました。
そして・・今年初めて、ホップの実がなりました♪ 「うれしい~~♪」
ホップって、ビールの原料ですよね(笑)
この暑さで、いろんな花の葉が焼けてしまったりしている中、
きれいな緑色を楽しませてくれます。。。
緑色・・・と言えば、きゅうりです。
そのつながりから・・・
夏になると、必ず漬ける三五八
漬け。1本のままボリボリと・・・
息子の好きなからし漬け
からし漬けの素につけますが
次回は、からしで作ったものに、漬けてみようと、思ってます。
そして左側のものは、せっせと毎年
作っているもの。
これがないと夏が始まらない・・・
きゅうり、なす、みょうがを
めんつゆにつけておくだけ。
右側は、今年作り始めて
家族に評判のいいもの。
きゅうりとおくらをたたいたものを梅干と昆布茶であえたもの。。。おいしいですよ!!
麺にもよし!!ごはんにのせてもよし!! お試しあれ~~
こちらもかかせません。。。家で収穫した野菜をメインに
素揚げしたものを、うすめた麺つゆに漬けておくもの。。。
なす、ししとう、万願寺とうがらし、ピーマン(まるのまま)
今回は、家でとれたズッキーニ、サンマルツァーノもいれました。
夏野菜がいっぱい食べれて・・・なかなか・・・夏痩せとは程遠い
生活です(笑)
これらものが、冷蔵庫にはいっていると、安心!!
今年のように暑い夏も、元気に乗り切れそうです♪
by caramel-kue
| 2010-07-28 22:14